На главную страницу На главную страницу
Rambler's Top100
  На уровень вверх
Главная

  Быстрый доступ

 
29 июня 2005 г.

Посол США на открытии англо-американского лингвистического лагеря.

28 июня состоялось торжественное открытие англо-американского лингвистического лагеря. Специально для этого Татарстан посетил посол США в РФ г-н Александр Вершбоу. Также на открытии присутствовали: Раис Фалихович Шайхелисламов, Министр образования и науки РТ, Тимур Юрьевич Акулов, Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей, Ильдар Ринатович Галиахметов, начальник Управления образования г.Казани, ректор ТАРИ Диляра Мансуровна Шакирова.
Торжественное открытие смены состоялось в лагере "Заречье" (пос.Залесный). Американского посла встречали сотрудники и будущие воспитанники лагеря. Г-н Александр Вершбоу поприветствовал всех на русском языке. Надо сказать, что хорошее знание русского языка не раз помогало ему поправлять переводчиков. За 4 года пребывания на посту посла Вершбоу не по одному разу объездил многие города России, читая лекции, встречаясь с общественниками, политиками и бизнесменами.
Проект лингвистического лагеря - результат совместной деятельности Татарско-американского регионального института (ТАРИ) и его международных партнеров - Посольства США в России и Комиссии по образованию госдепартамента США.
У института очень тесные связи с посольством США в России, в том числе культурные. В октябре ТАРИ посетила с визитом доктор Бриджит Герстен, атташе по вопросам преподавания английского языка из посольства. Во время визита атташе состоялись встречи с участием представителей ТАРИ, Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ. В итоге, был подписан меморандум, определяющий обязательства сторон в деле организации лагерей. Офис английского языка посольства совместно с Проектом Гармония (США) и ТАРИ берут на себя обязательство подготовить преподавателей и вожатых для работы в лагере. Офис также обеспечивает учащихся и преподавателей учебной литературой и оплачивает проезд преподавателей и вожатых до места их работы в лагерях.
Проект поддерживается не только посольством, но и Госдепартаментом США по образованию. Поэтому, согласно проекту, учителями и вожатыми могут являться только выпускники академических программ обмена, финансируемых госдепартаментом США: FLEX, PIE, FSA, Teaward.
ТАРИ обеспечил организацию и проведение семинаров-тренингов для педагогов и воспитателей, предоставление для них площадей и оборудования, встречу и транспортировку участников, экскурсии по городу, расходы по копированию материалов. Для ТАРИ это не первый опыт создания лингвистического лагеря (в 1999 при поддержке фонда Сороса был организован первый в республике детский языковой лагерь). При содействии Министерства образования и науки РТ были определены базы лагерей, включены в республиканское постановление, проведен ремонт.
При этом, Посольство США выдвинуло три основных требования к организации лагеря в нашей Республике: дети набираются из социально необеспеченных семей, имеют средний уровень знания английского языка и осознанную мотивированность к изучению английского языка.
Специфика лагеря в том, что на протяжении всего дня в ходу только английский язык. Язык дается через интерактивные методики - песни, игры, креативную деятельность, через воспитание лидерства. Такой же лагерь организуется в Башкортостане уже второй год, но в Уфе лагерь - городской, в котором дети находятся каждый день до трех дня. В Татарстане же лагеря загородные, что позволяет детям 24 часа в сутки находиться в языковой среде.
В результате дети получают то, чего невозможно добиться урочным методом - разговорную практику, те ее пласты, которые обычно остаются за кадром - обучение на бытовом уровне. Очень важное значение имеет культурная компонента. Один из предметов, который преподается детям - граждановедение.
Цель лингвистического лагеря - дать детям из социально необеспеченных семей возможность выучить английский язык. Сейчас обговаривается возможность дальнейшего сотрудничества Республики Татарстан с Посольством США в плане организации профильных лагерей.


   

Академия наук РТ

Институт проблем информатики



Rambler's
Top100



«Татарско-американский региональный институт»
Адрес: 420022, г.Казань, ул.Г.Тукая, 74а, а/я 7

Телефон: (8432) 93-24-69
Факс: (8432) 93-42-82
Электронная почта: info@tari.antat.ru
Поддержка сайта: webmaster@tari.antat.ru
 
Наверх © Copyright ИПИ АН РТ 2002